Технический seo аудит сайта
Технический аудит сайта – обязательное условие и пункт номер один для правильной и эффективной работы сайта. Технический аудит сайта необходим для поиска всех технических ошибок и неполадок, которые могут возникнуть на сайте. И для их устранения после технического аудита. Технический аудит помогает оценить скорость загрузки сайта, наличие страниц 404, нерабочих кнопок, некорректных настроек и оценить работу сайта в целом. Техническая сторона сайта, которая оценивается во время аудита, влияет и на аспекты его продвижения, рекламы, и конечно восприятие сайта пользователями. Очевидно, что пользователь не может не заметить 404 ошибку или нерабочие кнопки. Однако на это также обращают внимание и поисковые системы. Сайты, работа которых не отлажена, ранжируются хуже. Ну и конечно, контекстная реклама нерабочего сайта не оправдает ожиданий. Таким образом, технический аудит сайта помогает не только отшлифовать все технические процессы, но также продвинуться сайту в поиске и сэкономить заказчику бюджет на рекламу и продвижение.
Технический сео аудит сайта – первый этап, с которого начинается продвижение сайта в интернете. Конечно, если сайт уже есть, иначе первым пунктом станет его создание. Прежде, чем привлекать на сайт посетителей, нужно провести технический аудит сайта, чтобы убедиться, что с ним все отлично, сайт бесперебойно функционирует. Вторым этапом после технического аудита станет исправление найденных ошибок. Веб-студия Capitan-Seo занимается всеми работами по сайту, начиная от его создания и заканчивая техподдержкой. Поэтому исправить ошибки, которые мы нашли, когда проводили технический аудит, нам не составит труда. Харьков, Киев, Донецк, Чернигов, Днепр, Одесса, Москва – с клиентами из любого города мы готовы к плодотворному сотрудничеству, которое включает технический аудит, устранение неполадок и продвижение сайта.
Оценить работу сайта
Технический аудит помогает оценить работу сайта нужно по следующим критериям
- Оценить скорость загрузки сайта
- Проанализировать HTML-код
- Оценить верстку сайта
- Оценить работу модулей
- Проверить работу хостинга
- Проверить домен
- Оценить навигацию сайта
- Проверить сайт на наличие несуществующих страниц
- Проверить 404 ошибку
- Оценить структуру сайта
- Проверить наличие дублей страниц
- Оценить систему управления сайтом
- Проверить работу сервисов на сайте
- Проанализировать файлы robots.txt и sitemap
- Проанализировать XML карту
- Проверить на наличие вирусов
- Проанализировать графику и Flash
- Оценить соответствие сайта стандартам W3С
- Определить главное зеркало сайта
Связаться с нашей веб-студией и узнать все подробности про технический аудит и его стоимость вы можете через наши контакты. Наши клиенты, которые заказали разработку сайта в веб-студии Капитан-Сео, изначально получают сайт, отшлифованный до блеска, без единой ошибки, поэтому проводить технический аудит нет необходимости. У тех клиентов, которые заказывают техподдержку сайта, все продолжает так же блестеть в процессе работы сайта. Ведь сайт – это живой организм, он постоянно меняется и нужно тщательно следить за изменением настроек. Если у вас есть уже готовый сайт, и вы заказываете у нас его технический аудит, есть два варианта развития событий. Первый – мы проводим технический аудит сайта и составляем техническое задание, в котором подробно описываем ошибки, найденные в процессе аудита, и рекомендации относительно их исправления. Второй – мы сами исправляем все найденные после технического аудита ошибки. А если вы заказываете у нас поисковое продвижение, технический аудит входит в его стоимость.
Технический аудит сайта: основные этапы
Остановимся подробнее на самых главных пунктах технического аудита сайта.
Начнем технический аудит с анализа robots.txt. Это технический файл, который содержит информацию для поисковых роботов, которая не видна пользователям. Robots.txt обязательно должен присутствовать на сайте, и если его нет, технический robots.txt. нужно добавить. В нем файле указывается вся необходимая информация, например путь к карте сайта, перечень страниц, которые нужно индексировать, и которые нельзя индексировать, главное зеркало. В robots.txt должны быть закрыты все технические файлы – административная панель сайта, логи сервера, корзина интернет-магазина. А вот скрипты с CSS обязаны быть открытыми. Также обязательно указать основной домен. Все это анализируют в процессе технического аудита.
Также проводя технический аудит нужно проверить sitemap – карту сайта. Она отображает все страницы сайта, и должна обновляться при любом изменении – добавлении или удалении страниц. Многие программы позволяют сделать этот процесс автоматическим, когда при удалении с сайта страниц, например это могут страницы товаров в интернет-магазине, которые закончились, а также при добавлении новых товаров, все изменения автоматически отражаются в sitemap. Также можно подключить sitemap к robots.txt., для того, чтобы не отображались закрытые от индексации страницы.
Еще один приоритетный шаг технического аудита – оценить скорость загрузки сайта. Этот пункт стоит на гране технического аудита сайта и аудита юзабилити. С одной стороны это важный технический момент, а с другой один из решающих факторов для пользователя. Ведь если скорость загрузки сайта слишком медленная, пользователь на нем долго не задержится. Отличной скоростью загрузки сайта является период меньше одной секунды.
Следующий этап технического аудита – это технический сео аудит сайта. Это аудит программной части, которая является основной для внутренней сео оптимизации. Это проверка URL-ов, редиректов, статусов страниц, уровня вложенности, входящих и исходящих ссылок, битых ссылок, мета-тегов и заголовков. В первую очередь мы беремся за URL-ы страниц. Наилучший вариант – прописать человекопонятные урлы (ЧПУ). То есть в верхней строке браузера, в которой мы видим адрес сайта и страницы, будет прописан понятный для пользователя адрес. Например, для интернет-магазина это следующие названия главная/категория/подкатегория/товар. Также во время технического аудита нужно проверить, не существует ли на сайте дублей страниц. И если они есть, их нужно удалить. С помощью тех же программ для технического аудита мы ищем страницы, которые выдают 404 ошибку и битые ссылки. Ошибка 404 означает, что такой страницы не существует, то есть, ее нужно удалить. Но кроме того нужно и сформировать страницы с 404 ошибки, чтоб она подсказывала пользователю, каким образом ему найти нужную страницу. Например, предложение воспользоваться поиском по сайту.
Неотъемлемым этапом технического аудита сайта является проверка HTML-кода. Там не должно быть различного рода мусора, например скрытого текста, который не видим для пользователей, других невидимых элементов и закомментированных блоков. Известны случаи, когда мстительные или просто неблагополучные программисты и оптимизаторы размещали текстовый спам, из-за которого позиции и рейтинг сайта были «ниже плинтуса». В процессе технического аудита для обнаружения подобных элементов используются программы, которые отображают сайт глазами поискового робота. Также к техническому аудиту относится проверка верстки на ее правильность и адаптивность. В идеале современных требований верстка сайта изначально должна быть адаптирована под различные устройства для корректного отображения дизайна на стационарных компьютерах планшетах и телефонах. Но подходит также вариант разных вариаций верстки под разные расширения экрана.