Могут ли оптимизаторы перестать беспокоиться о ключевых словах и сфокусироваться на темах? Whiteboard Friday

Оригинал статьи https://moz.com/blog/can-seos-stop-worrying-keywords-focus-topics-whiteboard-friday

Стоит ли отказаться от ориентирования на ключевые слова? Было много дискуссий вокруг идеи о фокусировании на темах и концепциях для реализации поискового намерения, но реализация этого – большой шаг, который потенциально может навредить рейтингу вашего сайта. Сегодня Whiteboard Friday, Ренд обсуждает старую школу ключевых слов и новую школу, концепт таргетинга с изложением плана действий, которому вы можете следовать для получения лучшего из обоих миров.

1456774143191951036

Текст из видео.

Привет, поклонники мои, и добро пожаловать в другую редакцию WBF (Whiteboard Friday). На этой неделе мы поговорим о темах, которые, я считаю, придут в мир СЕО в течении 6-12 месяцев. Я думаю, с тех пор как вышел Hummingbird, это мало обсуждалось. Затем в течении прошлого года я вращался вокруг идеи: «Эй, может нам больше не стоит проводить оптимизацию для изучения таргетирования ключевых слов или ключевых фраз. Может нам стоит двигаться в сторону тематик, идей и широкой концепции».

Я думаю, есть определенный смысл в этой идеи, но народ, который применяет эту идею поверхностно, отходя от ключевых слов, фактически теряет в собственной стоимости и множество поисковых возможностей, и поисковый трафик. Поэтому сегодня я собираюсь проверить и описать эти два подхода, своего рода мир старой школы и мир очень новой школы, мир концепции и тематически основанном таргетировании, и затем описать возможно третий путь комбинирующий их и улучшающий обе модели.

Классический сбор семантического ядра с постраничной разбивкой.

В нашей классической модели по сбору ключевых слов и постраничной разбивке мы сортируем то, что у нас есть по СЕО со словами: «На какие из слов я должен ориентироваться?»

11

Он думает о лучшем времени для полета. Он пишет сайты путешествий «Лучшее время для рейса» и такие же связки ключевых слов. Проверяет частность и возможно другие метрики для «лучшее время для рейса», «лучший день для рейса», «дешевые дни для рейса», «наименее людные рейсы», «оптимальные даты для рейса», «загруженные дни для рейса». Окей, связка разных ключевых слов.

Итак, может наш СЕО друг думает: «Хорошо. Он, возможно, собирается сделать страницу для каждого ключевого слова», возможно не для всех поначалу. Но он примет решение «Эй знаете что? Я собираюсь после «оптимальные даты рейса», «дни наименьшего траффика в аэропорту» и «дешевые дни для рейса» сделать три разные страницы. Да, контент конечно схож. Он же служит схожим целям. Но это не важно. Я хочу иметь наилучшую возможность разбивки ключевых слов, которую я сделаю для каждого из них».

«Поэтому, возможно, я мог бы вложить усилия в контент и исследования, потому что я должен сделать три разные страницы. Но вы знаете, что? Я выброшу эти три. Я сделаю остальные, а потом я переберу и добавлю еще несколько ключевых слов».

Это очень олдскульное СЕО, очень, очень классическая модель.

Новая школа основанная на тематике и концепции.

Новейшая школа немного этой концепции и таргетинга по тематике, которая приходит в этот мир от людей с мыслями «Знаете что, я думаю над чем-то большем, чем ключевые слова».

22

«Я собираюсь игнорировать виды ключевых слов. Мне не надо беспокоиться о них. Я не должен думать об этом. Не важно какая у них частотность. Если я делаю работу хорошо для поисковых намерений или концепций, Google будет делать хорошую работу распознавая мое содержимое (имеется ввиду страницы) и выясняя ключевые слова, которые он отображает. Я не должен переживать об этом. Вместо этого я буду думать о том, как помочь людям, которым нужно выбрать правильный день для покупки билета на рейс».

«Итак, я думаю о днях недели, может я устрою мозговой штурм и кучу исследований пользователей. Может я использую некоторые инструменты ассоциации темы, чтобы попытаться расширить свой взгляд на то, что эти намерения могли бы быть. Итак, дни недели, правильные месяца, различия авиакомпаний, может аэропорт аэропорту рознь, лучшие недели. Может я хочу подумать о разных странах, сравнить цену или гибкость где люди могут использовать мили, бесплатные мили для полета по сравнению с тем когда они не могут».

«Отлично, сейчас я приду с этим финальным руководством по интеллектуальному планированию полетов. Для этого у меня есть отличный материал. У меня есть эти графы, где вы можете выбрать разные страны или разные рейсы и видеть даты недель, годов или дней недель, где вы можете выбрать дешевые рейсы. Это всего лишь удивительная часть контента и это очень хорошо служит многим потребностям». Но это не будет ранжироваться.

Я не хочу показаться грубым. Это не тот случай, что Google никогда не сможет отобразить это к этим типам ключевых слов. Но если множество людей ищут «Лучшие дни недели для вылета», а у вас «Финальное руководство для интеллектуального планирования полетов», вы могли сделать феноменальную работу, помогая людям с этим поисковым намерением. Google не будет делать большую работу ранжирования вас за этой фразой, и это не вина компании Google полностью. Многое из этого связано с тем, как веб-говорит о содержании.

Большая часть контента, как этот (речь о списке ключевых слов, который не будет учитываться, если вы просто делаете финальное руководство для интеллектуального планирования полетов), отпадает. Может быть множество блогов подхватит это. Новостные сайты подхватят это. Вы напишите об этом. Люди поставят обратную ссылку на него. Как они опишут его? Отлично, они опишут это как руководство для интеллектуального планирования полетов. Так что термины и фразы людей, ассоциирующих с этим, не будут некоторыми терминами и фразами, что некоторые могут ассоциировать с одинаково хорошим руководством, которое разумно использует ключевые слова.

Умный гибрид

Итак, моя рекомендация – комбинировать эти два способа. В умной комбинации этих техник мы можем получить отличный результат с обеих сторон. Отличная концепция и тематическое моделирование может служить куче разных потребностей пользователям и охватывать множество разных ключей и давать пользователям модель намерений и мы можем сделать это таким образом, что ключевые слова разумны в наших тайтлах, в наших заголовках, подзаголовках, контент на странице, так что мы можем фактически получить поисковое вхождение (имеется ввиду вхождение ключевых слов) и позиции для ключевых слов, которые приводят нам траффик на постоянной основе.

33

Итак, я беру свои идеи исследования ключевых слов и результаты, полученные из моих инструментов. Я устраиваю мозговой штурм темы и концепции, может некоторые результаты из моих инструментов для темы, мое исследование пользователей. Я беру их и совмещаю в списке концепций и требующем чтобы наш контент отвечал на вопрос сгруппированном по целевым запросам – я покажу, что я имею ввиду – с правильными метриками.

Так что, я мог бы сказать, что мои группы ключевых слов есть одно намерение типа «лучшие дни недели» и затем есть другое намерение типа «Лучших времен года». Да, здесь пересечение между ними. Там могут быть люди, которые ищут и там и там. Но они на самом деле разделены в своем намерении. «Лучшие дни недели» это, на самом деле, кто-то, кто знает когда он собирается вылетать и хочет знать «Стоит ли бронировать во вторник, среду, четверг, пятницу, или в понедельник, или в воскресенье?».

Затем есть «лучшее время года», кто-то, кто более гибкий с планом путешествия и они стараются подумать на год вперед, «Должен ли я покупать весной, осенью, летом? В какое время стоит приезжать?».

Так что знаете что? Мы возьмем все ключевые фразы, которые мы нашли здесь. Мы сгруппируем их в этой концепции намерений. Как «лучшие дни недели», могут включать в себя ключевые слова «Лучшие дни недели для полета», «оптимальные дни недели для полета», «День недели в сравнении с уик-эндом лучше для полетов», «Дешевый день недели для полета».

«Лучшие времена года», эта группа ключевых слов может включать слова и фразы по типу «Лучшие недели в году для полета», «дешевые недели для путешествий», «Месяца лоукоста для полета», «оптимальные даты для бронирования рейса».

Это не просто схожесть по ключевым словам. Это схожесть по концепции и тематики, но взятых на уровне ключевых слов, так что мы, по сути, знаем такие вещи как частотность, конкурентность, возможная кликабельность для них, те значения, что они должны иметь для конверсии по-нашему мнению.

Затем мы можем сгруппировать их вместе и решить: «Эй знаешь что? Частотность всего этого выше, но это одно из множества важного для нас. У них меньше конкурентность, может у них лучше возможная кликабельность. Что же мы нацелены на «Лучше время в году». Это будет контент, который мы создали. Теперь я собираюсь соединить мои ключевые слова вместе в «лучшие недели и месяца для бронирования рейса в 2016».

Это просто впечатляющий тайтл – «Финальное руководство для интеллектуального планирования полетов», ну может не настолько впечатляющий. Вы могли бы поспорить. Но я уверен, что вы могли бы собрать и использовать ваши разумные ключевые слова. Теперь я получил подзаголовки типа «Сортировать по самым дешевым», «наименее заполненный», «наиболее гибкий», «авиакомпания», «расположение». Отлично, я охватил всю тематику и все ключевые слова и в то же время это все в одном контенте.

Такого рода модели, где мы комбинируем лучше из этих двух миров, я считаю будущем. Я не думаю, что стоит придерживаться вашей олдскульной модели таргетинга по ключевым словам, нет, я думаю стоит игнорировать таргетинг по ключевым словам и исследования ключевых слов целиком. Я думаю, что мы должны объединить эти практики и придумать что-то умнее.

Ну что же. Я с нетерпением жду ваших комментариев и мы увидимся снова, на следующей недели, в новой редакции Whiteboard Friday. Берегите себя.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *